Колоректальный рак

16.04.2024

Заболеваемость колоректальным раком за последние годы значительно выросла в мире и в Республике Беларусь в частности. Причин возникновения данной патологии много, как много и предрасполагающих факторов, способствующих росту заболеваемости.

Одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей в экономически развитых странах мира является колоректальный рак. Термин «колоректальный рак» (рак толстой кишки) используется для определения опухолей ободочной и прямой кишки. Анатомически толстая кишка разделяется на слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку, сигмовидную кишку и прямую кишку. Прямая кишка оканчивается анальным каналом. Переход восходящей ободочной кишки в поперечную получил название печеночного изгиба, а переход поперечной ободочной кишки в нисходящую – селезеночного изгиба.

Причины возникновения колоректального рака и факторы, повышающие риск его развития

Риск развития колоректального рака связан с возрастом. Менее 2 % случаев заболевания отмечается в возрасте до 40 лет. Риск возникновения колоректального рака резко возрастает после 50 лет. Полагают, что большинство колоректальных опухолей развивается из аденоматозных полипов. Смерть от колоректального рака низка, если болезнь выявлена на ранних стадиях.

Современные достижения науки и техники, методы диагностики позволяют выявить колоректальный рак на самых ранних стадиях его возникновения. Самое печальное, что мы за своим здоровьем не следим до тех пор, пока ходим. Результатом является позднее обращение к врачу, так как  симптомы  заболевания на ранних стадиях отсутствуют, либо почти незаметны. Результаты лечения колоректального рака напрямую зависят от стадии болезни: чем меньше стадия, тем успешнее лечение.

Существует несколько методов обследования колоректального рака:

Анализ кала на скрытую кровь. Кровеносные сосуды на поверхности опухоли хрупки и легко повреждаются продвигающимися каловыми массами. Поврежденные кровеносные сосуды обычно выделяют небольшое количество крови в просвет кишки.

Пальцевое ректальное исследование является обязательным методом диагностики заболеваний прямой кишки, малого таза и органов брюшной полости. Оно всегда предшествует инструментальному исследованию.

Колоноскопия – исследование проводится с помощью колоноскопа (тонкой, гибкой трубки, снабженной лампочкой). Исследование имеет наибольшую точность. Позволяет выполнить биопсию.

Биопсия – единственный метод, позволяющий достоверно утверждать, есть ли в данном случае рак или нет (исследование тканей, клеток, органов, взятых прижизненно из организма с использованием специальных красителей и микроскопа).

Все остальные методы являются дополнительными методами исследования, применяются по особым показаниям в специализированных учреждениях для уточнения степени распространенности опухолевого процесса.

Какие симптомы должны насторожить пациента и заставить его обратиться к врачу:

Наличие кишечных расстройств (запоры, поносы или их чередование). Нарушение кишечной проходимости, патологические выделения из заднего прохода, кровотечение из заднего прохода, выделения крови происходит чаще с калом при дефекации, реже наблюдаются слизь и гной в кале, боли в заднем проходе при дефекации, а в запущенных стадиях – постоянно.

Меры профилактики и защиты

Информированность пациента - каждый человек должен следить за состоянием своего здоровья, при наличии каких – либо заболеваний читать доступную литературу, чтобы аргументировано и осознанно следовать рекомендациям врача.

Для уменьшения риска развития колоректального рака необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

При наличии родственников первого порядка (родители, братья или сестры), болеющих колоректальным раком, необходимо пройти обследование в 50 лет. Заниматься спортом и поддерживать нормальный вес, есть больше овощей, фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой. Избегать жирной пищи. Не курить и не употреблять крепкий алкоголь. Следить за регулярной функцией кишечника. Не оставлять без внимания такие заболевания, как хронический колит, трещины заднего прохода, полипы в толстой кишке.

Обязательно обратиться к врачу при появлении слизи или крови в кале, чувства дискомфорта или боли в заднем проходе, частых позывов на низ, изменении ритма опорожнения кишечника.

Таким образом, ваше здоровье и ваша жизнь в ваших руках.

УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: