Станислав Алексеевич Ваупшасов (Ваупшас) родился 15 (27) июля 1899 года в деревне Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии (ныне Шауляйский район Литвы) в семье крестьянина.
В детские годы прислуживал у помещика. В 1914 году перебрался на заработки в Москву. В 1918-м добровольно вступил в Красную Армию. В 1920–1925 годах находился на подпольной работе на территории Польши, в западных областях Белоруссии. Затем служил в Минске. С 1937 по 1939 год под псевдонимами Шаров и Товарищ Альфред участвовал в гражданской войне в Испании.
Во время советско-финской войны 1939–1940 годов участвовал в формировании разведывательно-диверсионных групп, а также непосредственно в боях. Накануне Великой Отечественной находился на разведывательной работе в Финляндии и Швеции. Вернулся на родину, принимал участие в битве под Москвой.
Более двух лет под псевдонимом Градов возглавлял одно из самых крупных партизанских соединений в Минской области «Местные». За умелое руководство боевыми операциями по разгрому врага, героизм, проявленный при выполнении специальных заданий в тылу противника, 5 ноября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После увольнения в запас опубликовал несколько книг, наиболее известные из них — «На разгневанной земле», «Партизанская хроника» и «На тревожных перекрестках».
Скончался 19 ноября 1976 года.
Олег Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуки Черниговской области (Украина). В 1937-м родители разошлись. Оставался с отцом до его мобилизации в Красную армию на советско-финскую войну, а после переехал к матери в город Краснодон.
В начале Великой Отечественной, будучи школьником, ухаживал за ранеными в госпитале, помогал писать письма, читал им газеты и журналы.
В конце сентября 1942-го создана подпольная молодежная организация «Молодая гвардия». Олег Кошевой вошел в ее штаб и вскоре стал секретарем. Получил подпольную кличку Кашук. Все члены организации были разбиты на пятерки. Кошевой осуществлял связь между этими группами в окрестностях Краснодона, штаба и партизанских отрядов.
В первых числах января 1943-го начались массовые аресты молодогвардейцев. Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но не удалось. Ушел к знакомым в Боково-Антрацит, предполагая дождаться прихода Красной армии. Арестован полицией и в конце января 1943-го расстрелян в городском парке города Ровеньки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Олегу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ион (Иван) Сидорович Солтыс родился 5 сентября 1923 года в селе Кузьмин в Молдавии в семье пастуха. Окончил начальную школу и трудился в колхозе.
В годы оккупации в рядах народных мстителей. Ион Солтыс стал распространять листовки, сводки Совинформбюро. Благодаря строжайшей конспирации фашистам не удалось его раскрыть. После освобождения села Солтыс ушел на фронт. Стал пулеметчиком.
10 февраля 1945 года его полк получил приказ форсировать реку Бобер и овладеть населенным пунктом Луизенталь (ныне в черте города Тшебень Малы, Польша). Рано утром 11 февраля после артподготовки передовые отряды начали форсирование.
Одним их первых противоположного берега достиг Ион Солтыс. Огнем своего ручного пулемета прикрывал переправу. Форсировав реку, батальон перешел в атаку, ворвался в Луизенталь. Во время штурма города Ион Сидорович забросал гранатами вражеский дот. Будучи раненым, собрал последние силы и закрыл грудью амбразуру второго дота, повторив подвиг Александра Матросова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года красноармейцу Иону Солтысу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
С начала 1942 года Евгений Владимирович снабжал четыре партизанских отряда самыми дефицитными лекарствами и перевязочным материалом, участвовал в переправке нужных людей в ряды народных мстителей
Будучи членом врачебно-экспертных комиссий, делал липовые справки о нетрудоспособности и инвалидности. Так молодежь избегала вывоза на принудительные работы в Германию.
Отказавшись от предложенного фашистами сотрудничества, погиб в газовой камере вместе с женой в лагере смерти "Малый Тростенец"