Курение и здоровье

03.06.2024

«Всемирный день без табака»

 

Курение и здоровье

Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход.

Основной задачей медицинской науки и практики во все времена является концентрация усилий на борьбе с главными причинами смертности населения.

К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Значительная часть населения подвержена пассивному курению, приходится находиться рядом с курящими в различных местах (на остановках общественного транспорта, в организациях общественного питания, на работе, в гостях, дома, и т.д.)

Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Установлено, что опасность заболеть раком почти в 30 раз выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет.

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка –в 1,5 раза.

Курение является одной из причин рака поджелудочной железы Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папиломы человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения курение сегодня вызывает около 40% общей смертности населения и расценивается как основная причина преждевременной смерти, которую можно избежать.

Американские и японские ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня некурящего подвергает его такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день. Известно также, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Беременным женщинам категорически противопоказано не только курение, но и пребывание в накуренных помещениях в связи с установленной высокой чувствительностью плода к канцерогенам и другим химическим воздействиям и вследствие этого, высоким риском развития у детей злокачественных опухолей и уродств.

У девушек приобщение к курению часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием понравиться юношам. Однако путем кратковременного и нерегулярного вначале курения возникает незаметно самая настоящая привычка к табаку, к никотину. Никотин, являющийся нейротропным ядом, становится привычным, и без него в силу установившихся рефлексов становится трудно обходиться. Многие болезненные изменения возникают не сразу, а при определенном «стаже» курения (рак легких, инфаркт миокарда, гангрена ног и др.). Школьники в силу того, что мало заботятся о своем здоровье, не могут в силу незрелости оценить всю тяжесть последствий от курения. Для школьника срок в 10-15 лет (когда появятся симптомы заболеваний) кажется чем-то очень далеким, и он живет сегодняшним днем, будучи уверенным, что бросит курить в любой момент. Однако бросить курить не так легко, об этом можете спросить любого курильщика.

Исследования, проведенные среди девочек установили, что 60% девочек-курильщиц считают, что это модно и красиво, 20% ответили, что таким образом хотят нравиться мальчика, 15% - что таким образом хотят привлечь к себе внимание, 5% - что так лучше смотрятся.

При курении очень сильно страдает память. Курение снижает скорость заучивания и объем памяти, замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, под влиянием никотина ухудшается острота зрения.

Известно, что с увеличением числа курящих среди молодежи «помолодел» рак легких. Один из ранних признаков этой болезни – сухой кашель. Заболевание может проявляться незначительными болями в легких, тогда как основные симптомы – это быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение работоспособности.

Пассивное курение чрезвычайно опасно для здоровья, так как вторичный сигаретный дым содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый самим курящим, у которого часть токсичных компонентов задерживается фильтром.

Вследствие пассивного курения у некурящих людей возрастает заболеваемость инфекциями нижних отделов респираторной системы (бронхит, пневмония); учащаются и утяжеляются приступы у людей, страдающих бронхиальной астмой, повышается степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими.

Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки.

Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: