Чернобыльская атомная электростанция, 26 апреля 1986 года, — плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования.
Однако спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.
По оценкам, общая мощность взрыва более чем в 100 раз превышала мощность ядерного оружия, примененного в ходе второй мировой войны. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России. Если бы взорвались остальные три блока РБМК, то высокий уровень радиоактивного загрязнения распространился бы и через Ла-Манш.
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Загрязнению подверглось около 155 000 кв. км территории, что составляет почти половину общей площади территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 000 кв. км, а это больше чем площадь территории Дании, подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно.
Со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, изменившей судьбы сотен тысяч человек, прошло 39 лет. В городе действует особый режим охраны. До аварии на АЭС в 1986 году в Чернобыле проживали 13 тысяч человек, сегодня город имеет статус «без населения». Здесь проживает лишь технический персонал, который работает в зоне отчуждения на вахтовой основе, а также самоселы — люди, которые после эвакуации вернулись в родные дома. Сегодня население Чернобыля оценивается в 1,6 тысячи человек.
Все эти годы интерес к чернобыльской теме подогревается десятками и сотнями различных публикаций, книг, фильмов, игр и сериалов. Чистые улочки и скверы поросли травой, кустами и деревьями, дома обветшали, детский смех на игровых площадках сменился криками диких животных, которые развелись здесь в огромных количествах. Жуткая картина привлекает сюда огромные потоки туристов. Экскурсионные маршруты в зону отчуждения давно отработаны.
Опасно ли сегодня посещать Чернобыль? По словам людей, работающих в Припяти не один год, радиационный фон там не намного превышает тот, что фиксируется теперь в мегаполисах. За день экскурсии человек получает примерно такую же дозу, что за полуторачасовой полет в самолете. Это почти в 160 раз меньше, чем доза, полученная за одну флюорографию, и в 3600 раз меньше, чем за одно исследование с помощью компьютерно.
Судя по огромному количеству снимков, которыми пестрит сегодня Интернет, природе совершенно не мешает наличие высокого радиационного фона, который хоть и снизился в несколько тысяч раз со времени аварии, но все равно делает эту территорию непригодной для жизни.
Чернобыльская зона — уникальное место, которое с одной стороны хранит следы техногенной катастрофы, а с другой — стало природным заповедником, где растут тысячи растений и обитают десятки животных, в том числе занесенных в Красную книгу.
УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска