Бронхиальная астма

02.05.2025

Болезнь под названием «бронхиальная астма» известна с древности. Люди болеют бронхиальной астмой независимо от возраста, национальности и культурного уровня. Начинается это заболевание чаще у детей, продолжается в зрелом возрасте и нередко становится причиной инвалидности.

          Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся нарушением проходимости бронхов. Как следствие – затруднение дыхания, постоянный кашель, подверженность простудным заболеваниям и снижение качества жизни.

          Условно различают внутренние и внешние факторы риска бронхиальной астмы.

          Внутренние – это отягощенная наследственность и аллергическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей страдает астмой, то вероятность появления астмы у ребенка гораздо выше, чем у человека со здоровыми родителями. Риск заболеть составляет 25 процентов, если болен один из родителей, и 40 процентов, если больны оба.

          Внешние факторы: бытовые аллергены (домашняя пыль), шерсть животных, перо птиц, аллергены тараканов;

грибковые, пыльцевые, пищевые аллергены, лекарственные средства, химические вещества (особенно лаки и краски), курение (пассивное и активное).

          Но есть факторы, провоцирующие обострение астмы: это вирусные респираторные инфекции, физическая и психоэмоциональная нагрузка, сильные стрессы, изменение метеоусловий, непереносимые продукты, парфюмерия и т.п.

           Симптомы БА и течение болезни

          Не у всех больных симптомы одинаковы. Больной может не иметь симптомов или иметь различные симптомы в разное время, они могут быть слабыми или сильными.

          Наиболее распространенными симптомами являются: кашель, особенно приступообразный по ночам, кашель может быть постоянным и мучительным. Состояние может ухудшаться на холодном воздухе, после физической нагрузки, а также по ночам.

          Свистящее дыхание (при вдохе);

          Сдавливание и тяжесть в груди: чувство сдавливания в области грудной клетки после физических усилий присуще многим астматикам; иногда дыхание может быть очень ограничено, больной попросту не может нормально вдохнуть;

          Удушье: оно лежит в основе одышки: астма приводит к сужению дыхательных путей, после чего затрудняется прохождение воздуха и учащается дыхание.

          Обострение может проявляться несколькими внезапными приступами удушья, а может развиваться постепенно, в течение нескольких дней и недель. Приступы удушья или кашля появляются на фоне здорового состояния.

          Диагностика и лечение

Диагноз бронхиальной астмы устанавливают по оценке клинических симптомов, тщательному анализу данных истории заболевания, наличию аллергических заболеваний у членов семьи, сопутствующей пищевой или лекарственной аллергии. Дополнительно определяется функция внешнего дыхания методом пикфлоуметрии, спирографии, пневмотахометрии; проводятся аллергопробы с предполагаемыми аллергенами (вне обострения заболевания), определяется в крови содержания антител, участвующих в аллергических реакциях.

          Специалисты, занимающиеся проблемой бронхиальной астмы, - пульмонологи и аллергологи. Они консультируют в случае трудностей в диагностике и лечении.

 При подтверждении диагноза назначается лечение. Объем и длительность лекарственной терапии зависит от степени тяжести бронхиальной астмы и возраста больного.

          Медикаментозное лечение астмы направлено на уменьшение или предотвращение возникновения симптомов болезни и уменьшение их тяжести. Наиболее эффективны в лечении астмы ингаляционные глюкокортикостероиды. Они должны использоваться как препараты первой линии практически у всех больных астмой. Лечение контролирующими препаратами должно быть длительным (от нескольких месяцев до нескольких лет) и непрерывным. Важно знать, что  перерыв в лечении приводит к потере уже достигнутого результата.

          Медикаментозное лечение сочетают с массажем грудной клетки, дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой. Важна физическая активность: она помогает больному не только поддержать хорошую физическую форму, но и придает уверенность в себе, поднимает настроение.

            Первая помощь при приступе БА

Очень важно, чтобы каждый член семьи, в которой есть больной ребенок или взрослый, умел оказывать помощь при приступе бронхиальной астмы. У детей старшего возраста должны быть сформированы навыки самопомощи при приступе.

          Для купирования приступа астмы у ребенка необходимо: успокоить, отвлечь внимание ребенка, включить музыку, телевизор и т п. Обеспечить доступ свежего воздуха – открыть форточку или окно. Дать ребенку препарат для неотложной помощи в дозе, которая рекомендована врачом.

          Начать с вдыхания 1 дозы бронхолитика. Легкий приступ хорошо снимается однократной ингаляцией.

При более тяжелых приступах нужны повторные ингаляции. Их следует выполнять с интервалом в 20 минут, всего не более четырех ингаляций.

Если приступ продолжается, надо обратиться за медицинской помощью. В таких случаях необходимы дополнительные мероприятия.

          Меры профилактики и защиты:

Создание благоприятной экологической обстановки; здоровый образ жизни матери во время беременности, ограничение принимаемых медикаментов в этот период, рациональное питание во время грудного вскармливания.

          Важное значение в предотвращении заболевания имеет профилактика на бытовом уровне, которая включает: минимум ковров, мягкой мебели, мягких игрушек. Смена нательного и постельного белья, ежедневная влажная уборка, использование специальных пылесосов. При аллергии на шерсть животных- исключение контакта с животными, одеждой из шерсти, меха, ограничение посещений цирка, зоопарка. Снижение частоты заболеваемости ОРВИ за счет закаливания организма с раннего возраста, режима труда и отдыха, полноценного питания, здоровый образ жизни.

          Необходимо помнить, что бронхиальная астма – медицинская проблема, и пациент не должен стыдиться своего состояния.

                                                                         

                                                      УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: