Вред электронных сигарет

11.06.2025

На сегодняшний день среди молодого поколения модно курить уже не простые сигареты, а электронные. Юные курильщики в защиту электронных сигарет акцентируют внимание на том, что в них нет пепла и неприятного запаха, вредных смол, а, значит, они абсолютно безопасны.

В большинстве случаев доказано, что, попробовав однажды электронную сигарету, подросток «приобретает» никотиновую зависимость, постепенно переходя с электронных сигарет на обычные.

Влияние электронных сигарет на организм парильщика

Никотин – фактически самое вредное вещество в составе жидкости для электронной сигареты, он признан наркотическим веществом сильного психотропного действия. Пропилен-гликоль и глицерин являются связующими веществами, представленных в виде спиртовых добавок. При этом пропилен- гликоль способствует быстрой доставке вдыхаемого пара в легкие, а глицерин оказывает влияние на густоту и насыщенность пара.

Парение может вызвать ухудшение самочувствия, нарушает функцию системы кровообращения подростка, ослабляет иммунитет, ухудшает репродуктивную функцию.

При парении, для пассивного курильщика, находящегося рядом, вдыхаемые никотиновые пары попадают в кровь и оседают на стенках сосудов.

Физические последствия парения электронных сигарет

Курение электронных сигарет – самое обычное проявление никотиновой зависимости, только с немного непривычной формой доставки никотина. Поэтому раннее употребление электронных сигарет негативно сказывается на лёгких, печени, сердечно-сосудистой и нервной системе. У подростка возникают первые признаки одышки, мучает кашель, повышается или понижается давление, происходит спазм сосудов.

Никотиновые жидкости негативно сказываются на слизистой оболочке бронхов и трахеи. Вслед за этим появляется удушливый кашель, а также появится астма, пневмония и проблемы с желудочно0кишечным трактом.

Сердце начинает работать более учащённо, что приводит к его раннему изнашиванию. Впоследствии такое состояния приводит к сердечно-сосудистым проблемам, атеросклерозу, ишемии.

Кроме того, страдают и другие органы курящего подростка. Это: ухудшение зрения, обоняния, слуха, вкусовых рецепторов, портятся зубы и приобретают характерный для курящих подростков желтоватый цвет.

Психические последствия зависимого поведения

Зависимость от электронных сигарет негативно сказывается и на психическом состоянии курящего подростка. Он становится более раздраженным, нарушается нормальный режим отдыха и учёбы. От этого снижается его стрессоустойчивость, он становится более скрытным, нервозным.

В школе такие дети менее внимательны, от этого снижается их успеваемость. Зачастую, когда подросток начинает курить, психологи ищут причины во взаимоотношениях в семье, с ровесниками, в школе.

При длительном курении интеллектуальное развитие, а также память подростков сильно страдают, т.к. прилив крови с вредными веществами негативно воздействуют на мозговую активность.

Лучшая профилактика электронного парения – это предупреждение ребенка о возможных последствиях и собственный положительный пример.

   

                                                               УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

 

поделиться в: